Экология

Государственное унитарное предприятие Брянской области «Брянсккоммунэнерго» (ГУП «Брянсккоммунэнерго») — крупнейший региональный поставщик тепловой энергии и горячей воды. В ведении предприятия, подчиняющегося Департаменту ТЭК и ЖКХ Брянской области, находятся: 418 котельных, 33 тепловых пункта, 810 км сетей отопления (в двухтрубном исчислении), 243 км сетей горячего водоснабжения (в двухтрубном исчислении), а так же 2 очистных сооружений с сетями водоснабжения и водоотведения, производственные базы, административные здания, гаражи, складские помещения. В структуру предприятия входят следующие производственные подразделения: Брянское СП (Советский, Бежицкий, Фокинский, Володарский, Карачевский, Выгоничский, Жирятинский производственные участки), Дятьковское СП, Новозыбковское СП (Новозыбковский, Злынковский, Климовский ПУ), Клинцовкое СП (Клинцовский, Гордеевский, Красногорский, Унечский, Мглинский, Суражский), Брасовское СП (Навлинский, Севский, Комаричский, Локотской, Суземский ПУ), Трубчевское СП (Трубчевский, Почепский, Погарский ПУ), Дубровское СП (Дубровский, Клетняняский, Рогнединский ПУ). Предприятие эксплуатирует _431_ объект негативного воздействия на окружающую природную среду (НВОС) преимущественно III категории негативного воздействия и умеренную категорию риска. Все объекты НВОС поставлены на государственный учет, внесены в реестр и имеют свидетельства о постановке на гос.учет.

В ГУП «Брянсккоммунэнерго» организован и осуществляется производственный экологический контроль, обеспечивается выполнение в процессе хозяйственной деятельности мероприятий по рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также соблюдаются требования в области охраны окружающей среды, установленные природоохранным законодательством: ч. 1 ст. 9, 42, ч. 2 ст. 9, 72 Конституции РФ; №7-ФЗ от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды»; №96-ФЗ от 04.05.1999 г. «Об охране атмосферного воздуха», Водный кодекс РФ; № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления»; №2395-1 от 12.02.1992 г. «О недрах»; №52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; №52-ФЗ от 24.04.1995 г. «О животном мире» и прочее, в структурных подразделениях, участках и службах ГУП «Брянсккоммунэнерго».

Лица, ответственные за организацию и осуществление производственного экологического контроля, назначаются Приказом по предприятию и руководствуются в своей работе программой ПЭК и должностными инструкциями. Производственный экологический контроль осуществляется как самостоятельно, так и во взаимодействии с природоохранными органами федерального и регионального уровней на условиях и в порядке, предусмотренном действующим законодательством, заключенными соглашениями, а также с привлечением заинтересованных учреждений и организаций.

К основным технологическим процессам относится круглогодичная работа котлоагрегатов. Работа каждого котла организована в соответствии с режимной картой. Топливом для котлов является природный газ. В процессе сгорания природного газа выделяются: азота диоксид, азота оксид, углерода оксид, бенз(а)пирен.  Выброс вредных веществ осуществляется через металлические, железобетонные или кирпичные трубы, общее количество выбросов составляет 3528т/год.  Источники организованные и не оснащены газоулавливающим оборудованием. Общее количество источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составляет 639 ист.,  том числе организованных 518 ист.  К проведению производственного контроля за состоянием атмосферного воздуха привлекаются на договорной основе аккредитованные лаборатории. Выбор подрядной организации осуществляется по итогам торгово-закупочной процедуры.

 

К вспомогательным технологическим процессам относится обеспечение водоснабжением и водоотведением (в т.ч. очистные сооружения биологической очистки) населения, предприятий и учреждений поселков Пальцо и Свень Центральная Брянского района Брянской области.

Так же к вспомогательным технологическим процессам относится работа двигателей автотранспорта и спецтехники, газосварочные процессы, аккумуляторные работы,  металлообрабатывающие и деревообрабатывающие операции.

Выделение загрязняющих веществ от автотранспорта и спецтехники в гараже или на открытой стоянке происходит от работы двигателей транспортного средства при запуске и разогреве двигателя, работа на холостом ходу, маневрирование по территории стоянки. В процессе работы двигателей техники выделяются: углерода оксид, керосин, бензин, азота диоксид, азота оксид, сажа, сера диоксид. Выброс вредных веществ от источников осуществляется на открытом пространстве или через воротный проем гаража, что является неорганизованным источником выброса, а так же через дефлектор гаража – организованный источник.

Газосварочные работы проводятся для ремонта теплотрасс. Используются сварочные аппараты и газовые резаки. В процессе сварки и резки металла выделяется сварочный аэрозоль, состоящий из следующих загрязняющих веществ — железа оксид, марганец и его соединения, азота диоксид, фтористый водород, углерода оксид. Выброс загрязняющих веществ от газосварочных работ происходит на открытом воздухе, что является неорганизованными источниками загрязнения атмосферы.

На участках, где установлены металлообрабатывающие станки, осуществляется механическая холодная обработка различных марок стали и чугуна, при этом в атмосферу выделяется железа оксид и пыль абразивная. Средства газоочистки и местные отсосы отсутствуют. Выделение вредных веществ поступает в производственное помещение и затем в атмосферный воздух через оконные и дверные проемы, что является неорганизованными источниками.

На участках, где установлены деревообрабатывающие станки, осуществляется механическая обработка чистой древесины, в результате чего в атмосферу выделяется пыль древесная. Цеха оснащены циклонами, что является организованными источниками. Общее количество выбросов загрязняющих веществ от вспомогательных процессов составляет __100,89_т/год.

В  Пальцовском и Свенском сельских поселениях  существует  централизованная система  водоотведения,  которая  обеспечивает  отведение  хозяйственно-бытовых  и  производственных  сточных  вод на очистные сооружения биологической очистки. Для приема и транспортирования сточных вод предназначены: внутренние водоотводящие устройства (внутренняя сеть) и канализационные насосные станции. Для обеззараживания, очистки и сброса сточных вод предназначены: очистные сооружения и выпуск сточных вод в водоток. Системы водоотведения и очистные сооружения устраняют негативные последствия воздействия сточных вод на окружающую природную среду. От насосной станции стоки поступают на очистные сооружения, где происходит их биологическая очистка до необходимой степени. Очистные сооружения биологической очистки поселков построены в 1979 году по типовому проекту 902-2-252 ЦНИИ ЭП проектной мощностью п.Пальцо – до 700 м3/сут, годовой мощность -255,5 тыс.м3, п.Свень – 400 м3/сут. Работают очистные сооружения 365 дней в год, 24 часа в сутки.

После очистки сточные воды сбрасываются в водоток. Выпуск воды в водоток — специальное сооружение, конструкция обеспечивает быстрое и интенсивное смешение сточных вод с водой водотока и исключает разрушение самого выпуска потоками сбрасываемой сточной воды и воды водотока. Предприятие проводит нормирование и контроль по следующим веществам: расторенный в воде кислород; БПК5; ХПК; фенолы; нефтепродукты; нитрит–анионы; нитрат-анионы; аммоний-ион; железо общее; медь; цинк; никель; марганец; хлориды; сульфаты; фосфаты; взвешенные вещества; минеральный состав и микроорганизмам: общие колиформные бактерии (КОЕ/100 мл), термотолерантные колиформные бактерии (КОЕ/100 мл), колифаги (БОЕ/100 мл по фагу М2), патогенные микроорганизмы, яйца и личинки гельминтов, цисты, лямблий. ПЭК  за составом сточной и природной воды на договорной основе осуществляют аккредитованные лаборатории. Выбор подрядной организации осуществляется по итогам торгово-закупочной процедуры.

Собственные аккредитованные лаборатории на предприятии отсутствуют.

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ

Объектов размещения отходов (специально оборудованное сооружение) на земельных участках, принадлежащих и арендуемых ГУП «Брянсккоммунэнерго», нет. На территориях предприятия нет объектов хранения отходов сроком до 3-х лет, объектов хранения сроком более 3-х лет, объектов захоронения отходов. Предприятие не ведет прием или поступление отходов (сбор отходов) от физических лиц и юридических лиц в целях дальнейшего обезвреживания и размещения. Предприятие не осуществляет деятельность по обезвреживанию и размещению опасных отходов.

На территории ГУП «Брянсккоммунэнерго» осуществляется временное складирование отходов на срок не более чем шесть месяцев, в местах, обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейшей передачи специализированным организациям для обезвреживания, использования, транспортировки и размещения.

Разрешение ГУП