История

ГУП «БРЯНСККОММУНЭНЕРГО»

Общие сведения о предприятии

Государственное унитарное предприятие (ГУП) «Брянсккоммунэнерго» является крупнейшим теплоэнергетическим предприятием Брянской области. В него входят 6 структурных подразделений: Дубровское, Дятьковское, Брасовское, Почепское, Новозыбковское, Клинцовское и 7 производственных участков: Бежицкий, Советский, Володарский, Фокинский, Выгоничский, Карачевский, Стародубский, сформированные по территориальному принципу.

В ведении ГУП «Брянсккоммунэнерго» находятся следующие производственные объекты, эксплуатируемые на постоянной основе:

– 418 котельных,

– 810,10 км  тепловых сетей в 2-х трубном исполнении,

– 28 тепловых пунктов,

– 18 артезианских скважин,

– 2 системы водоотведения,

– 4 системы водоснабжения.

В отопительный период на предприятии работают 4,4 тыс. человек, в неотопительный – 3,2 тыс. человек.

history (4)

Наша история

70-80е годы XX века

ГУП «Брянсккоммунэнерго» — одно из старейших не только в своем регионе, но и в отрасли в целом предприятий. Оно ведет свою историю с 1975 г., когда с целью объединения энергетики Местных Советов в одну специализированную структуру, ответственную за электроснабжение городов и рабочих поселков Брянщины, было сформировано областное производственное энергетическое управление «Брянскоблэнерго». Именно такое название носила организация, из которого вышло нынешнее ГУП «Брянсккоммунэнерго».

Создателем «Брянскоблэнерго» по праву считается Владимир Федорович Сорока. Этот управленец, один из немногих в стране имевший подобный опыт, был специально переведен из г. Владивостока в г. Брянск. Следует заметить, что являясь в довоенные годы уездным городом Орловской области Брянск, после образования Брянской области в 1944 г., стал стремительно развиваться. К середине 70-х годов он превзошел по численности населения все соседние областные центры: города Орел, Курск, Калугу, Смоленск. Строительство новых жилых микрорайонов с многоэтажными домами, создание новых и расширение имеющихся производственных предприятий, появление значительного количества новых школ, детских садов, больниц, других зданий и сооружений социнфраструктуры потребовало серьезного развития   коммунальной энергетики. Как быстро выяснилось, ей уделялось недостаточное внимание.history (1)

Так, например, с 1971 по 1975 годы Минэнерго СССР направило на развитие сетей коммунального назначения Брянской области всего 396 тысяч рублей. Для сравнения, один легковой автомобиль «Жигули» в то время стоил около  7, 5 тысяч рублей. А в 1972 и 1974 годах деньги на эти цели из государственного бюджета вообще не поступали. С созданием управления «Брянскоблэнерго», начиная с 1978 г., положение с финансированием коммунальной энергетики значительно улучшилось. Брянской области стали ежегодно выделяться капитальные вложения на развитие и реконструкцию основных средств в этой отрасли. Предприятию была поставлена задача, в кратчайший срок добиться резкого улучшения работы энергетических объектов, повысить эффективность их работы. Необходимо было обеспечить качественное бесперебойное энергоснабжение городов и рабочих поселков области.

На вновь созданную структуру были возложены функции головной организации по развитию и реконструкции электрических и тепловых сетей, сетей уличного освещения. «Брянскоблэнерго» выдавало технические условия на электро- и теплоснабжение строящихся объектов, осуществляло контроль за потреблением электроэнергии. Оно получило права выступать заказчиком строительства крупных электрических и тепловых сетей и распределительных пунктов в городах и рабочих поселках Брянской области.

Успешно решать поставленные задачи можно было лишь при наличии гибкой, действенной и надежной производственной и организационно-управленческой структуры. При ее разработке были рассмотрены разные варианты, но предпочтение отдали созданию укрупненных межрайонных предприятий электрических сетей, включивших в себя по несколько административных районов области и подчинившихся головному предприятию электросетей – областному производственному управлению «Брянскоблэнерго». Для обслуживания 24 административных районов Брянской области было создано 1 головное производственное предприятие и 10 хозрасчетных межрайонных производственных предприятий электрических сетей, работающих на самостоятельном балансе. Реорганизации подверглись и 7 предприятий объединенных котельных и тепловых сетей областного управления коммунального хозяйства. history (3)

Отметим, что в субъектах Российской Федерации в то время были сформированы лишь только 3 подобные структуры, занимавшиеся как электро- так и теплоснабжением городов и рабочих поселков своих регионов. После их создания удалось добиться значительного уменьшения численности административно-управленческого персонала, экономии финансовых средств, упрощалась схема управления трудовыми коллективами. Кроме того, функционирование крупных межрайонных предприятий имело неоспоримое техническое преимущество. Экономились денежные и материальные ресурсы при строительстве и оснащения производственных баз. В объединенных и укрупненных структурах было легче сосредоточить специализированную технику, запасные части, расходные материалы, укомплектовать ремонтные бригады квалифицированным персоналом и при наличии диспетчерской службы оперативно устранять возникающие нештатные ситуации.

Функции обеспечения электрической и тепловой энергией городов и рабочих поселков управление выполняло в течение первых пяти лет существования (с 1976 по 1980 годы). За этот период значительно увеличился объем производственной деятельности электроэнергетического и теплоэнергетического хозяйства, менялась и структура управления. Согласно плану создания новых предприятий тепловых сетей были организованы участки тепловых сетей при предприятиях как тепловых, так и электрических сетей.history (6)

В октябре 1980 года в составе «Брянскоблэнерго» были организованы на самостоятельном балансе два межрайонных предприятия тепловых сетей:  Брянское – с подчинением ему участков тепловых сетей в городах Дятьково, Карачев и пос. Навля и Кокино, и Брасовское – на базе участка в пос. Локоть, в которое влились участки тепловых сетей г. Севска  пос. Комаричи и пос. Брасово.

Однако с увеличением оказываемого объема услуг и появлением новых производственных задач существенно уменьшилась эффективность «Брянскоблэнерго» в части общего управления сферами электро- и теплоэнергетики. Это стало негативно сказываться на их дальнейшем развитии. Брянский облисполком и Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР приняли решение разделить с 1 декабря 1980 года единое производственное энергетическое управление «Брянскоблэнерго» на два самостоятельных: областное производственное энергетическое объединение «Брянскоблэнерго» и областное производственное теплоэнергетическое объединение «Брянскоблтеплосеть». Последнее создали на базе предприятий тепловых сетей, их участков и областной пусконаладочной теплотехнической лаборатории. Этой организации были переданы также участки тепловых сетей, находившиеся при предприятиях электрических сетей.history (5)

Объединение «Брянскоблэнерго» в течение следующих восьми лет, до 1988 года, работало стабильно, постоянно развиваясь и укрепляясь. К 1988 году они уже твердо стояло на ногах. Почти во всех его структурных подразделениях были построены новые базы, подобраны высокопрофессиональные кадры, значительно возросла надежность электросетей, практически исчезли жалобы на электроснабжение.

Иная обстановка сложилась в объединении «Брянскоблтеплосеть». Коммуникации тепло- и водоснабжения физически и морально устаревали, изнашивались и практически не обновлялись, в то время как нагрузка на них постоянно увеличивалась. Усовершенствование и модернизация котельных происходила очень медленно, их перевод на газовое топливо все время откладывался. Зимой теплоснабжение потребителей нередко прекращалось на длительное время из-за аварийных ситуаций, это вызывало справедливое недовольство, в первую очередь, у населения. Условия работы на предприятиях, входивших  в объединение «Брянскоблтеплосеть», также не улучшались, росла текучка кадров. Руководство области срочно искало выход из создавшегося положения. Приближался отопительный сезон 1988-1989 годов. Тепловые сети были подготовлены к зиме плохо, всем было очевидно, что следует ожидать многочисленных порывов труб на трассах и выходы из строя устаревшего оборудования в котельных. Общая экономическая и политическая ситуация в стране в то время не позволяла надеяться на какую то серьезную помощь из центра. Нужно было срочно искать выход из создавшейся ситуации.history (7)

В сентябре 1988 года Брянский областной Совет народных депутатов принял решение о реорганизации областного теплоэнергетического объединения «Брянскоблтеплосеть». Вновь было создано единое областное производственное энергетическое объединение «Брянскоблэнерго», которое подчинили непосредственно облисполкому. На него возлагались функции по эксплуатации и ремонту электрических сетей, подстанций, тепловых сетей и котельных Местных Советов в городах и поселках городского типа.  В задачу  вновь созданного предприятия входило развитие и реконструкция электрических и тепловых сетей, сетей уличного освещения, выдача единых технических условий на электро- и теплоснабжение потребителей, оперативное управление электротехнической и теплотехнической лабораториями.

 

90-е годы XX века

В 1990 году Дятьковский участок тепловых сетей последним был выведен из состава Дятьковского предприятия электрических сетей и   подчинен непосредственно «Брянскоблэнерго». Теперь в состав объединения «Брянскоблэнерго» входило 10 межрайонных предприятий электрических и 8 межрайонных предприятий тепловых сетей.

С наступлением новой эпохи в жизни страны, 1 ноября 1993 года территориальное производственное энергетическое объединение «Брянскоблэнерго» было преобразовано в брянское областное производственное энергетическое акционерное общество открытого типа «Брянскоблэнерго». Его учредителями стали головное межрайонное предприятие «Брянскоблэнерго», межрайонные предприятия электрических и теплов

history (10)

ых сетей и областной комитет по управлению государственным имуществом. Органами управления акционерного общества были определены собрание акционеров, Совет директоров и генеральный директор. В 1999 г. было создано предприятие ГУП «Брянскоблжилкомхоз», в состав которого позже вошли дочерние предприятия районных электрических, тепловых сетей, водоканализационное хозяйство и предприятия ЖКХ. В 2000 г. в состав предприятия вошло новое дочернее предприятие history (12)«Брянскоблкомналадка».

 

 

 

 

 

2000-е годы

В 2001 г. произошло объединение трех дочерних предприятий (ГУП «Брянские межрайонные электрические сети», ГУП «Брянские межрайонные тепловые сети», ГУП «Брянский межрайонный водоканал») в одно – ГУП «Брянские межрайонные инженерные сети», которое в свою очередь стало дочерним предприятием ГУП «Брянскоблжилкомхоз».history (9)

В 2003 году во исполнение Федерального закона от 14 ноября 2002 года N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» произошла очередная реорганизация предприятия, в результате чего все дочерние предприятия ГУП «Брянскоблжилкомхоз» были присоединены к головному предприятию и стали его филиалами. Однако уже в мае 2003 г. из состава ГУП «Брянскоблжилкомхоз» были выведены ГУП «Жуковские ИС», а в августе того же года – ГУП «Брянскгорводоканал». В 2004 году предприятие было реорганизовано, получив свое нынешнее название – ГУП «Брянсккоммунэнерго». Изменились и виды деятельности предприятия, это было вызвано трансформацией тогдашнего законодательства. В ведении ГУП осталась лишь транспортировка электроэнергии (ранее была еще и ее передача).

В мае 2007 года предприятие было реорганизовано в очередной раз. «Брянские Межрайонные Тепловые Сети» и «Брянские Межрайонные Электрические Сети» были присоединены к головному предприятию, филиалы «Погарские Энергетические Сети» и «Почепские Энергетические Сети» были присоединены к филиалу «Трубчевские межрайонные энергетические сети». Филиал «Севские Межрайонные Энергетические Сети» был присоединен к филиалу «Навлинские Межрайонные Энергетические Сети», филиал «Стародубские Межрайонные Энергетические Сети» был присоединен к филиалу «Унечские Межрайонные Энергетические Сети».

history (11)До этого в 2006 году большая часть брянских котельных, находившихся в ведении ГУП «Брянсккоммунэнерго», была передана в аренду частной компании – ОАО «Брянские коммунальные системы» (БКС), являвшейся частью холдинга «Российские коммунальные системы». Это была вынужденная мера, так как финансовое положение государственного предприятия на тот момент было критическим. Новое теплоснабжающее предприятие исправно работало пять лет, даже экономический кризис 2009 г. не привел к существенным сбоям в снабжении потребителей Брянской области тепловой энергией и горячей водой. Более того, компания построила четыре новые, пусть небольшие, но современные котельные, а также приступила, хотя и в незначительных объемах, к ежегодной модернизации тепловых сетей.

Однако в преддверии отопительного сезона 2012-2013 годов в БКС приняли решение отказаться от нерентабельных старых котельных с малым КПД, расположенных в райцентрах и небольших поселках Брянской области, как правило, на значительном удалении от областного центра.  А ведь именно эти предприятия, находящиеся в г. Клинцы, Почеп, Мглин, пос. Климово, Старь и многих других населенных пунктах Брянщины более всего нуждались в модернизации и обновлении. ОАО «БКС», постоянно бравшее кредиты под высокие проценты, само попало в непростое финансовое и экономическое положение.kononov

Из «провинциальных» котельных БКС оставили себе относительно новые, которые располагались в районах рядом с областным центром: Карачевском, Жирятинском, Выгоничском, а также в городе Дятьково. Экономически невыгодные котельные компания предложила областным властям забрать. В итоге, часть из них перешли в управление муниципалитетами, которые не имели возможностей направить какие то существенные инвестиции на модернизацию, другая часть вошла в новообразованную компанию ООО «Брянсктеплоэнерго». Тем не менее, тепловики не допустили срыва отопительного сезона в глубинке, тепло и горячая вода поставлялись без значительных перебоев, в том числе, и на объекты соцкультбыта.

До 1 сентября 2013 года БКС арендовала 164 котельных, 371 километр тепловых сетей в двухтрубном исчислении, 24 тепловых пункта. В эксплуатации ООО «Брянсктеплоэнерго» находились 252 котельные, 8 центральных тепловых пунктов и тепловые сети общей протяженностью 411,9 километров в двухтрубном исчислении.

 

Нынешнее время

Весной 2013 г. Правительство Брянской области приняло решение объединить под эгидой ГУП «Брянсккоммунэнерго» в единую систему управления теплосетевой комплекс региона. Это было вызвано сложными экономическими реалиями: общий долг по оплате за природный газ, поставленный на тот момент двум крупнейшим теплоэнергетическим компаниям – «БКС» и «Брянсктеплоэнерго», превышал 1,5 миллиарда рублей. ГУП «Брянсккоммунэнерго», под гарантии областной администрации, взяло на себя обязательства по погашению этой задолженности.

На начало 2021 г. ГУП «Брянсккоммунэнерго» является крупнейшим предприятием, производящим и поставляющим тепловую энергию и горячую воду потребителям Брянской области. В сферу деятельности ГУП также входит: строительство, монтаж, наладка и ремонт энергообъектов, энергетического и теплоэнергетического оборудования и энергоустановок; разработка, изготовление и установка оборудования для вновь строящихся объектов коммунальной теплоэнергетики; участие в решении технических вопросов перспективного теплоснабжения региона.  Благодаря усилиям нынешнего руководства ГУП «Брянсккоммунэнерго» в 2018 г. впервые в истории предприятия была обеспечена стопроцентная оплата текущего потребления газа.palco9

За последние несколько лет ликвидированы все нерентабельные, экологически вредные угольные и опасные подвальные котельные. Последняя котельная, работавшая на угле, была закрыта в 2016 г. Построено 35 новых объектов теплоснабжения, в том числе 5 блочно-модульных котельных, 30 котлов наружного размещения. В настоящее время особое внимание на предприятии уделяется работе по замене изношенных теплосетей. В 2016 году было заменено 48,5 километра теплотрасс в двухтрубном исчислении, и с тех пор предприятию удается удерживать эту высокую планку, ежегодно обновляя по 40 – 45 км. теплотрасс в двухтрубном исчислении. Для сравнения, в предыдущую пятилетку  с 2010 по 2015 годы ежегодно менялось в 2 раза меньше, лишь по 20 км. сетей в год.

Ощутимую помощь предприятию в последние годы оказывает брянская областная администрация, готовность тепловых сетей к отопительному сезону находится на личном контроле Губернатора Брянской области А.В. Богомаза. Так в  рамках реализации государственной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области» (2014 – 2020 годы) в 2018 г.  ГУП «Брянсккоммунэнерго» была выделена субсидия в сумме 200 млн. руб., в 2019 и в 2020 еще по 300 миллионов рублей. Эта помощь позволила ускорить обновление основных производственных фондов, резко сократить количество нештатных ситуаций во время отопительных сезонов, что в свою очередь способствовало уменьшению социальной напряженности в обществе.

На средства, выделенные в рамках программы развития ТЭК региональной властью, построены и сданы в эксплуатацию новые блочно-модульные котельные в пос. Новые Дарковичи Брянского района, д. Пеклино Дубровского района, д. Орменка и с. Городец Выгоничского района, две в г. Брянске и одна в г. Унече. Капитально реконструированы шесть котельных в г. Брянске, одна в с. Жирятино, котельные  в микрорайоне санатория «Жуковский» Жуковского района и в г. Новозыбкове.

Слагаемые успеха – это, конечно же, правильный выбор стратегии развития такой чувствительной и важной для социально-экономической сферы Брянщины отрасли как обеспечение населения, предприятий и организаций теплом и горячей водой. Постоянное  внимание к ней со стороны органов власти,  грамотное и умелое руководство ГУП «Брянсккоммунэнерго»  (генеральным директором с 2016 г. является А.Н. Граборов).  Однако за всеми свершениями и достижениями стоит огромный коллектив предприятия, наши  исполнительные и трудолюбивые сотрудники: рабочие и инженеры, бухгалтера и управленцы, водители, электро- и   газосварщики, слесари, сантехники и т.д. Это наш главный капитал.