История

ГУП «БРЯНСККОММУНЭНЕРГО»

 

70-е годы XX века

history (4)Государственное унитарное предприятие (ГУП) Брянской области «БРЯНСККОММУНЭНЕРГО» – одно из старейших не только в регионе, но и в своей отрасли. Оно ведет свою историю с 1975 года. Когда с целью объединения энергетики Местных Советов в одну специализированную организацию, ответственную за электроснабжение городов и рабочих поселков Брянщины, было создано областное производственное энергетическое управление «Брянскоблэнерго» – именно так тогда называлось наше предприятие.

Основателем нового предприятия стал Владимир Федорович Сорока, специально присланный с этой целью вышестоящим руководством с другого конца большой страны – из города Владивостока. До того же сфере коммунальной энергетике уделялось явно недостаточно внимания.

С 1971 по 1975 годы Минэнерго СССР пустило на развитие сетей коммунального назначения Брянской области всего 396 тысяч рублей (дефицитный по тем временам легковой автомобиль «Жигули» в зависимости от модели стоил 5500-7500 рублей), притом, что в 1972 и 1974 годах деньги на эти цели вообще не выделялись. Но с созданием управления «Брянскоблэнерго», начиная с 1978 года, Брянской области стали ежегодно выделяться history (1)капитальные вложения на развитие и реконструкцию основных фондов. Перед предприятием поставили задачу в кратчайший срок добиться резкого улучшения работы энергетических объектов Местных Советов. Необходимо было также обеспечить нормальное бесперебойное энергоснабжение городов и рабочих поселков области, повысить его эффективность.

На «Брянскоблэнерго» были возложены функции головного предприятия по развитию и реконструкции электрических и тепловых сетей, сетей уличного освещения, выдаче единых технических условий на электро- и теплоснабжение вновь строящихся объектов, осуществление контроля за лимитами электроэнергии, получение права выступать заказчиком по строительству крупных электрических и тепловых сетей и распределительных пунктов в городах и рабочих поселках Брянской области. history (3)Но успешно решать обозначенные задачи можно было лишь при наличии гибкой, действенной и надежной организационно-управленческой структуры. При ее разработке были рассмотрены разные варианты, но предпочтение отдали созданию укрупненных межрайонных производственных предприятий электрических сетей, включивших в себя по несколько административных районов области и подчинившихся головному предприятию электросетей – областному производственному управлению «Брянскоблэнерго».

Для обслуживания 24 административных районов Брянской области было создано 1 головное производственное предприятие и 10 хозрасчетных, на самостоятельном балансе, межрайонных производственных предприятий электрических сетей. Реорганизации подверглись и 7 предприятий объединенных котельных и тепловых сетей областного управления коммунального хозяйства в предприятиях тепловых сетей.

Во всех областях РСФСР было организовано только 3 таких управления, которые занимались как электро-, так и теплоснабжением городов и рабочих поселков области. Тем самым удалось добиться уменьшения показателя удельной численности административно-управленческогоhistory (6) персонала, фонда заработной платы и, соответственно, предельных ассигнований. Упрощалась схема управления предприятиями. Кроме того, создание крупных межрайонных предприятий имело неоспоримое техническое преимущество. Достигалась большая экономия денежных и материальных средств во время строительства и оснащения производственных баз. В таких укрупненных предприятиях легче сосредоточить специализированную технику, укомплектовать квалифицированным персоналом и при наличии диспетчерской службы оперативно управлять ремонтно-выездными бригадами с одной оборудованной производственной базы.

history (5)Функции обеспечения электрической и тепловой энергией городов и рабочих поселков управление выполняло в течение первых пяти лет существования (с 1976 по 1980 годы). За этот период значительно увеличился объем производственной деятельности электроэнергетического и теплоэнергетического хозяйства, менялась и структура управления. Согласно плану создания новых предприятий тепловых сетей были организованы участки тепловых сетей при предприятиях как тепловых, так и электрических сетей.

 

80-е годы XX века

В октябре 1980 года в составе «Брянскоблэнерго» были организованы на самостоятельном балансе два межрайонных предприятия тепловых сетей:history (7) – Брянское межрайонное предприятие тепловых сетей с подчинением ему участков тепловых сетей в городах Дятьково, Карачев и поселках Навля и Кокино; – Брасовское межрайонное предприятие тепловых сетей на базе участка в поселке Локоть, в которое влились участки тепловых сетей в городе Севске, а также в поселках Комаричи и Брасово.

Однако с увеличением оказываемого объема услуг и появлением все более новых производственных задач существенно сократилась эффективность «Брянскоблэнерго» в части общего управления сферами электро- и теплоэнергетики. Что стало оказывать тормозящее действие на их дальнейшее развитие. Брянский облисполком и Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР приняли решение разделить с 1 декабря 1980 года единое производственное энергетическое управление «Брянскоблэнерго» на два самостоятельных: областное производственное энергетическое объединение «Брянскоблэнерго» и областное производственное теплоэнергетическое объединение «Брянскоблтеплосеть». Последнее создали на базе предприятий тепловых сетей, их участков и областной пусконаладочной теплотехнической лаборатории. Ему были переданы также участки тепловых сетей, находившиеся при предприятиях электрических сетей.

history (10)Объединение «Брянскоблэнерго» (головное предприятие) было создано на базе двух районов электрических сетей (Карачевского и Сельповского), областной производственной пусконаладочной электротехнической лаборатории, лаборатории по ремонту и регулированию приборов учета электроэнергии, цеха по централизованному ремонту электрооборудования, транспортной службы. Также в его составе остались 10 межрайонных предприятий электрических сетей, их районы и участки. В течение следующих восьми лет, до 1988 года, в организационной структуре объединения «Брянскоблэнерго» кардинальных изменений не происходило. Предприятия электрических сетей работали стабильно, постоянно развиваясь и укрепляясь. К 1988 году они уже твердо стояли на ногах. Почти на всех предприятиях были построены новые базы, подобрались устойчивые, работоспособные кадры, значительно возросла надежность электросетей, исчезли жалобы на электроснабжение.history (12)

Иная обстановка сложилась в объединении «Брянскоблтеплосеть». Тепловые сети старели, практически не обновлялись, нагрузка на них увеличивалась. Котельные усовершенствовались, переходили на использование природного газового топлива очень медленно. Предприятия тепловых сетей лихорадило. Зимой состояние теплоснабжения становилось порой просто критическим, возрастало недовольство населения. Условия работы на предприятиях также не улучшались. Областное руководство срочно искало выход из создавшегося положения.history (9)

Приближался отопительный сезон 1988-1989 годов. Тепловые сети были подготовлены к зиме плохо, вновь ожидались многочисленные порывы на них и выходы из строя устаревшего оборудования в котельных. Общая ситуация в стране также не внушала особого оптимизма. Нужно было что-то предпринимать. В сентябре 1988 года Брянский областной Совет народных депутатов вынес решение о реорганизации областного теплоэнергетического объединения «Брянскоблтеплосеть». Вновь было создано единое областное производственное энергетическое объединение «Брянскоблэнерго», которое подчинили непосредственно облисполкому. На него возлагались функции по эксплуатации и ремонту электрических сетей, подстанций, тепловых сетей и котельных местных Советов в городах и поселках городского типа, а также функции головного предприятия в области по развитию и реконструкции электрических и тепловых сетей, сетей уличного освещения, по выдаче единых технических условий на электро- и теплоснабжение потребителей, функции руководства областными электротехнической и теплотехнической лабораториями.

history (11)Большинство работников предприятий тепловых сетей восприняли эти изменения с радостью и надеждой. На протяжении последних лет они видели, какими быстрыми темпами развиваются их соседи – предприятия электрических сетей в каждом районном городе и поселке. Жалели, что в свое время их разделили, вывели из-под начала объединения «Брянскоблэнерго», ведь основной причиной своих бед они считали неумелое руководство объединением «Брянскоблтеплосеть». Но реорганизация управленческого аппарата нового объединения не прошла безболезненно: многих работников пришлось сократить.

 

90-е годы XX века

В 1990 году Дятьковский участок тепловых сетей, единственный еще находившийся в подчинении предприятия электрических сетей, был выведен из состава Дятьковского предприятия электрических сетей, и его подчинили непосредственно «Брянскоблэнерго». Теперь в состав объединения «Брянскоблэнерго» входило 10 межрайонных предприятий электрических и 8 межрайонных предприятий тепловых сетей. С наступлением новой эпохи, 1 ноября 1993 года территориальное производственное энергетическое объединение «Брянскоблэнерго» было преобразовано в Брянское областное производственное энергетическое акционерное общество открытого типа «Брянскоблэнерго». Его учредителями стали головное межрайонное предприятие «Брянскоблэнерго», межрайонные предприятия электрических и тепловых сетей и областной комитет по управлению государственным имуществом.history (13)

Органами управления акционерного общества были определены собрание акционеров, Совет директоров и генеральный директор. В 1999 году было создано предприятие ГУП «Брянскоблжилкомхоз», в состав которого позже вошли дочерние предприятия районных электрических, тепловых сетей, водоканализационное хозяйство и предприятия ЖКХ. В 2000 году в состав предприятия вошло новое дочернее предприятие «Брянскоблкомналадка».

 

2000-е годы

В 2001 году произошло объединение трех дочерних предприятий (ГУП «Брянские межрайонные электрические сети», ГУП «Брянские межрайонные тепловые сети», ГУП «Брянский межрайонный водоканал») в одно – ГУП «Брянские межрайонные инженерные сети», которое в свою очередь стало дочерним предприятием ГУП «Брянскоблжилкомхоз». В 2003 году во исполнение нового Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» произошла очередная реорганизация предприятия, в результате чего все дочерние предприятия ГУП «Брянскоблжилкомхоз» были присоединены к головному предприятию и стали его филиалами.

Но уже 22 мая 2003 года из состава ГУП «Брянскоблжилкомхоз» были выведены ГУП «Жуковские ИС», а 19 августа – ГУП «Брянскгорводоканал». В 2004 году предприятие было реорганизовано, получив свое нынешнее название – ГУП «Брянсккоммунэнерго». Изменились и виды деятельности предприятия. Это было вызвано трансформацией тогдашнего законодательства: в ведении ГУП осталась лишь транспортировка электроэнергии (ранее была еще и ее передача).

В мае 2007 года предприятие было реорганизовано в очередной раз. «Брянские Межрайонные Тепловые Сети» и «Брянские Межрайонные Электрические Сети» были присоединены к головному предприятию, филиалы «Погарские Энергетические Сети» и «Почепские Энергетические Сети» были присоединены к филиалу «Трубчевские межрайонные энергетические сети». Филиал «Севские Межрайонные Энергетические Сети» был присоединен к филиалу «Навлинские Межрайонные Энергетические Сети», филиал «Стародубские Межрайонные Энергетические Сети» был присоединен к филиалу «Унечские Межрайонные Энергетические Сети».

Между тем в 2006 году большая часть брянских котельных, находившихся в ведении ГУП «Брянсккоммунэнерго», была передана в аренду частной компании – ОАО «Брянские коммунальные системы» (БКС), являвшейся частью холдинга «Российские коммунальные системы». Это была вынужденная мера: финансовое положение государственного предприятия на тот момент представлялось критическим. Новое теплоснабжающее предприятие исправно работало пять лет: даже экономический кризис 2009 года не внес существенных корректив в снабжение Брянского региона тепловой энергией и горячей водой. Более того, компания построила четыре небольших, но современных котельных, а также постоянно, пусть и в незначительных объемах, модернизировала тепловые сети.kononov Однако в преддверии отопительного сезона 2012-2013 годов в БКС приняли решение отказаться от «нерентабельных» старых котельных с малым КПД, расположенных в райцентрах и небольших поселках Брянской области – далеко за пределами Брянска (здесь ситуация всегда была иной): в городах Клинцы, Почеп, Мглин, в поселках Климово, Старь и многие другие. Компания постоянно брала десятки кредитов под высокие проценты, и постепенно это уже стало сказываться на ее экономическом положении.

Из «провинциальных» котельных БКС оставили себе только те, что более-менее современные и расположены к тому же в «хороших районах», фактически граничащих с Брянском: Карачевском, Жирятинском, Выгоничском, а также в городе Дятькове. Экономически невыгодные котельные компания предложила областным властям забрать. В итоге, часть котельных перешли к муниципалитетам, которые, забегая вперед, за время владения ими, практически не вложили в них ни копейки, часть – к новообразованной компании ООО «Брянсктеплоэнерго», которая не допустила срыва отопительного сезона в глубинке, в том числе в отношении социально-культурных объектов.

До 1 сентября 2013 года БКС арендовала 164 котельных, 371 километр тепловых сетей в двухтрубном исчислении, 24 тепловых пункта. В эксплуатации ООО «Брянсктеплоэнерго» находились 252 котельные, 8 центральных тепловых пунктов и тепловые сети общей протяженностью 411,9 километров в двухтрубном исчислении.

 

Новейшая история

Весной 2013 года на уровне Правительства Брянской области было принято решение объединить под эгидой ГУП «Брянсккоммунэнерго» в единую систему управления весь теплосетевой комплекс региона. Что было вызвано сложными экономическими реалиями: общий долг по оплате за газ, поставленный на тот момент двум крупнейшим теплоэнергетическим компаниям – «БКС» и «Брянсктеплоэнерго», превышал уже 1,5 миллиарда рублей. «Брянсккоммунэнерго» взяла на себя под гарантии области все обязательства по погашению образовавшейся задолженности.

Но так как «БКС» затянули передачу объектов, вплоть до сентября 2013 года, то все вопросы – организационного, кадрового и технического свойства – пришлось решать в пожарном порядке. И уже в рамках отопительного сезона, который в этот раз начался ранее обычного. Но сотрудники, работавшие в других компаниях, ничего не потеряли. Специалисты рабочих специальностей перешли в «Брянсккоммунэнерго» в полном составе – кто желал. Никого в зарплате не ущемили, социальный пакет всем был сохранен. Еще и морально выиграли: теперь все стали работать не на арендованном оборудовании, а можно сказать, – на своем.

palco9На сегодняшний день ГУП «Брянсккоммунэнерго» является крупнейшим предприятием, поставляющим тепловую энергию и горячую воду потребителям Брянской области. В сферу деятельности предприятия входит монтаж, наладка и ремонт энергообъектов, энергетического, теплоэнергетического оборудования и энергоустановок; разработка, изготовление и установка оборудования для вновь строящихся объектов коммунальной теплоэнергетики, участие в решении технических вопросов перспективного теплоснабжения региона.  Благодаря усилиям руководства ГУП «Брянсккоммунэнерго» в 2018 году впервые в истории обеспечена стопроцентная оплата текущего потребления газа.

За последние три года ликвидированы все малорентабельные угольные и опасные подвальные котельные, построено 35 новых объектов теплоснабжения, в том числе 5 блочно-модульных котельных, 30 котлов наружного размещения. Сегодня особое внимание на предприятии уделено работе по замене изношенных теплосетей, так в 2016 году переложено 48,48 километров теплотрасс в двухтрубном исчислении, а в 2017 – 47,95 км. Для сравнения за период с 2010 по 2015 годы общее число замененных теплосетей составляет всего 105,8 км. в двухтрубном исчислении.

В  рамках реализации государственной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области» (2014 – 2020 годы) в 2018 году  ГУП «Брянсккоммунэнерго» выделена субсидия в сумме 200 млн. руб.

За счет этих средств предусмотрено строительство новых блочно-модульных котельных — в поселке Новые Дарковичи Брянского района, деревне Пеклино Дубровского района, деревне Орменка и селе Городец Выгоничского района. Будет проведена реконструкция семи котельных — шести в г. Брянск и одной в с. Жирятино, также запланировано техническое перевооружение двух существующих котельных в г.Брянск: по ул. Бежицкой, 315 и по пер. О. Кошевого, 41.

Кроме этого, за счет бюджетных средств 2017 года, оставшихся в ведении ГУП «Брянсккоммунэнерго» для реализации в 2018 году, завершены работы по техническому  перевооружению двух котельных: в районе санатория “Жуковский” в  г. Жуковка и  по ул. Мичурина,67 в г.Новозыбков.

На данный момент ведутся работы по строительству двух блочно-модульных котельных, которые планируется ввести в эксплуатацию до начала отопительного периода 2018-2019гг.: в г.Брянск по ул. Белобережская, и в г.Унеча по ул. Танкистов.